Легендарному комбинату хлебопродуктов Кирова – 80 лет

21 | Май | 2019

В этом году отмечает 80 лет со дня основания крупнейший мукомольный комбинат России — Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова.
История комбината – это история борьбы и победы.
Поздравить Сотрудников Легендарного Комбината приехали официальные лица, партнеры и друзья Предприятия.
Свою славную историю Комбинат ведет с 1939 года, когда Мелькомбинат был возведен в трудных геологических условиях, вопреки законам природы, а фундаментом стали деревянные лиственничные сваи!
Через три года Мелькомбинат ожидало самое суровое испытание – 900 блокадных дней. Сотрудники комбината защищали свой город, свой народ, честно выполняли свою работу. В годы блокады люди, имевшие доступ к зерну, к муке, сами погибали от голода…Мелькомбинат единственный в стране на полном рабочем ходу остановил мукомольную линию, чтобы вынуть съедобные крупинки из механизмов, находящихся внутри агрегатов. Мучную пыль собирали со стен, с полов, с механизмов. «Мука, вода и молитва» — вот рецепт блокадных 125 трагических граммов хлеба.


За добросовестную работу, за подвиг в годы войны в июле 1945 года Комбинат был удостоен высшей правительственной награды – Ордена Ленина.
Летопись советских времён отмечена вводом в эксплуатацию в 1968 году комбикормового производства Кирова. В сложные 90-е годы было полностью реконструировано мукомольное производство.
Пройдя трудные годы становления и развития, предприятие сохранило доброе имя, бренд ЛКХП Кирова и кадровый потенциал, позволяющий выпускать конкурентоспособную высококачественную, социально значимую продукцию: муку и комбикорм.
Сегодня ЛКХП Кирова – ежегодный победитель конкурсов по качеству, лидер северо-западного региона по производству комбикормов и крупнейший поставщик муки на российские и зарубежные предприятия.
Предприятие обеспечивает мукой до 95% хлебозаводов Санкт-Петербурга и 80% хлебозаводов Ленинградской области, снабжает комбикормом более 70% предприятий сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа.
Комбикормовое производство производит 135 видов комбикорма для всех видов животных и птиц. В 2018 году благодаря высокой энергетической ценности комбикорма, хозяйства Ленинградской области произвели 324 тысячи тонн молока, 334 миллиона яиц, 22 тысячи тонны свинины, 40 тысяч тонн мяса птицы.
ЛКХП Кирова занимает первое место по экспорту муки и уже не первый год удерживает лидирующие позиции в этой отрасли. На сегодняшний день доля комбината составляет 30% от общего объёма экспорта муки из России.
Сегодня предприятие – это не только производство социально значимой продукции, на Комбинате ведется насыщенная корпоративная жизнь, реализуется расширенная социальная политика для Сотрудников, создано уникальное движение тимуровцев. Три года назад на предприятии был открыт музей «Истории Ленинградского комбината хлебопродуктов Кирова». Музей создавали собственными руками, ведь комбинат внес большой вклад в жизнь блокадного города, в судьбы людей, которые его строили, которые здесь работали и работают.
Сегодня Комбинат – это большая дружная семья, которая знает, что такое работа на высокий результат!
И сегодня, в юбилейный год, люди комбината и вся страна понимает, что 80 лет – это лишь начало большого пути и новых побед для легендарного орденоносного комбината Кирова.


   

   

   

   

   

   

Вернуться к списку новостей