Рецепт куличей для Пасхи

Рецепт куличей для Пасхи

17 | апреля | 2020

Не за горами самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой.

Мы не можем обойти стороной подготовку к данному событию и сегодня предлагаем Вам испечь чудесные куличи. Существует множество рецептов кулича, мы предлагаем Вам свой.

Ингредиенты:
• Мука — 1 кг
• Молоко — 500 мл
• Масло сливочное — 200 г
• Сахар — 300 г
• Изюм — 275 г
• Сахар ванильный — 1 ч.л.
• Яйцо — 6 шт.
• Дрожжи сухие — 12 г
• Соль — 1 щепотка

Приготовление:
1. Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
6. В подошедшее тесто (не жидкое, но и не под раскатку) добавить изюм, перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем на 10 минут, чтобы тесто поднялось в них.
8. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки духовку не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета.
9. Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. Украсим куличи посыпками.

Куличи по такому рецепту долго хранятся, оставаясь мягкими и рассыпчатыми!

Вернуться к списку новостей