День качества!

08 | Ноябрь | 2018

Дорогие Партнеры, Друзья!
8 ноября отмечается международный день качества.
Наше Предприятие не оставило без внимания этот важный праздник.

     В честь Международного дня качества на Предприятии прошли кулинарные мастер-классы для детей Сотрудников. А также об особенностях контроля на нашем производстве рассказали опытнейшие Сотрудники Комбината.
     Что означает качество продукции? Согласно описанию в стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».
     В настоящее время опубликован проект указа Президента о том, чтобы сделать День качества государственным праздником.



КАЧЕСТВО НАШИХ КОМБИКОРМОВ


КАЧЕСТВО НАШЕЙ МУКИ


     Наше Предприятие несет ответственность за качество выпускаемой продукции. Основная цель каждого Сотрудника нашего Предприятия – это качество выпускаемой продукции. Мы следим за качеством на каждом этапе производства.


Шаламида Ирина Александровна — начальник отдела технологического сопровождения

     Самым первым этапом нашего технологического процесса является прием сырья и размещение его на элеваторе. Именно правильный отбор средней пробы с вагона дает нам понимание о качестве поступившего зерна. Даже незначительное отклонение от требований по отбору может очень сильно скорректировать качество готовой продукции. На сегодняшний день в этом направлении проделана большая работа: увеличен штат Сотрудников нашей лаборатории (ПТИЛ), приобретено необходимое оборудование, перестроены логистические операции при размещении зерна на элеваторе.
     Существуют партии зерна с различными показателями качества. Для рационального использования зерна составляется помольная партия. Наша география закупок позволяет приобрести зерно различное по качеству (по типу, по стекловидности, по клейковине, по зольности, числу падения). На основании заданных свойств муки (спецификации Клиента), создается наиболее подходящее соотношение зерна в помольной партии. Внимательность инженера-технолога при составлении партии играет очень важную роль. Далее, по цепочке технологического процесса помольная партия передается из элеваторного производства на мельничное производство. На этом этапе важную роль играет внимательность сотрудников элеваторного производства, а также своевременный отбор передаваемого зерна сотрудниками ПТИЛ. Верная выборка указанного силоса, своевременное обнаружение несоответствующего качества — позволяет нам избежать проблем с качеством готовой продукции.
     Качественная очистка и подготовка к размолу принятого с элеватора зерна также влияет на качество готовой продукции. Автоматически определяются параметры влажности поступающего сырья на производство, и рассчитывается необходимое количество воды для оптимального увлажнения сырья.      Во время выработки продукции своевременное обнаружение и устранение несоответствий исключает возможность предъявления претензии к нашей продукции. Установленные анализаторы качества муки в потоке дают нам полную картину о качестве выпускаемого продукта в онлайн режиме. Трансляцию видят Сотрудники производства и производственной лаборатории.
     Следующий этап, который также окружен влиянием Сотрудников на качество продукции — перекачка и отгрузка готовой продукции. Внимательность Сотрудника пульта управления цеха готовой продукции (ЦГП) при закачке, перекачке, подкачке продукции напрямую влияет на качество продукции, которую получит наш Клиент.
     Хочу отметить ужесточенный контроль при проверке транспорта, который за последнее время помог нам исключить возможные претензии по подмочке мешков и включениям из-за не зачищенного муковоза.

Технохимический контроль на всех этапах производства

     Производственно технологическая испытательная лаборатория (ПТИЛ МП) обеспечивает поставку потребителям высококачественных и безопасных пищевых продуктов. Область Аттестации позволяет проводить исследования согласно действующих в РФ норм и стандартов.


Батурина Дарья Сергеевна – Начальник Элеваторного Производства

     На всех этапах производства применяется система (НАССР), что является гарантом пищевой безопасности производимого нами продукта. Система подразумевает анализ рисков и выявление критических контрольных точек на всех этапах производства.
     Сотрудники зерновой лаборатории осуществляют контроль качества поступающего, хранящегося и передаваемого в переработку зерна.
     Сотрудники мучной лаборатории предприятия осуществляют операционный контроль на всех стадиях технологического процесса, контроль качества готовой продукции.
     Большое внимание при контроле качества готовой продукции уделяется оценке хлебопекарных свойств муки по следующим показателям:
✔ цвет муки;
✔ гранулометрический состав;
✔ водопоглотительная способность муки;
✔ реологические свойства теста по альвеограммам, фаринограммам, исследования на экстенсографе;
✔ качество хлеба – по результатам пробной лабораторной выпечки.
     Исследования качества исходного сырья и готового продукта производятся на высококачественном оборудовании отечественных и зарубежных компаний, среди которых ЭКАН, FOSS, CHOPIN Perten. Использование высококачественного оборудования обеспечивает высокую точность результатов измерений и соответствие с отечественными и международными стандартами качества.
     Высококачественное сырье, правильно составленные помольные партии, высокий профессионализм Сотрудников позволяют нам производить муку большого ассортимента и для широкого круга потребителей: от любителей до профессионалов.


Вецпетерис Наталья Юрисовна — Менеджер по качеству

     На Предприятии проводится обучения по СМК и СМБПП не реже 1 раза в полугодие.
С 2018 года этого года проводится обучение новых Сотрудников. На данных обучениях новые Сотрудники знакомятся с Политикой компании в области качества и безопасности пищевой продукции, целями, с внутренними требованиями комбината по поведению персонала в части соблюдения пищевой безопасности, гигиеническими требованиями и т.д.
     В соответствии с требованиями СМБПП на нашем Предприятии по приказу Генерального Директора утверждена группа Безопасности Пищевой Продукции (группа БПП — кол-во 5 человек, при необходимости на заседания приглашаются специалисты по обсуждаемой тематике). Все участники группы БПП прошли обучение по повышению квалификации, по результатам которого им был присвоен статус внутреннего аудитора FSSC.
     На Заседаниях группы БПП рассматриваются следующие вопросы:
— регулярная оценка СМБПП
— анализ верификационной деятельности
— разработка КД при повторных выявления несоответствий
— анализ потребности в актуализации или улучшении СМБПП и др.
— удовлетворенность потребителей.

   

   

Контроль производства комбикормов

     Производство комбикормов осуществляется с использованием очищенного кормового сырья высокого качества в соответствие с рецептами, сочетание компонентов в которых позволяет использовать с максимальной эффективностью питательные вещества в них. Сырье, из которого изготавливаются комбикорма, в полной мере соответствует техническим условиям и действующим стандартам.
     Готовая продукция «Комбикормовый завод Кирова» выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ. Продукция сопровождается качественным удостоверением с гарантируемыми производителем показателями. Предприятие осуществляет деятельность в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 9001:2015.


   

Мастер-класс по выпечке

     В дни школьных каникул технологи мукомольного производства приняли у себя в гостях детей Сотрудников Предприятия. Наши маленькие Пекари остались очень довольны, и получили заряд бодрости и веселого настроения на весь день!


Вернуться к списку новостей