«Мука, вода и молитва»…рецепт блокадного хлеба

19 | Январь | 2019

Сегодня на ЛКХП Кирова состоялось мероприятие, посвященное блокаде.
В Санкт-Петербурге, а до этого в Ленинграде, всегда было особое отношение к хлебу. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году весь июль и почти до конца августа Мельница работала с нормальной производительностью, вырабатывала продукцию в установленном ассортименте – манную крупу, муку высшего, 1 и 2 сортов. Но зерно иссякало.
1 сентября Мельница не возобновила работу по причине «простой из-за отсутствия зерна». 2 сентября завезли к переработке овес, и для переработки переделали одну из секций. В госпиталях раненым бойцам и детям нужна была манная крупа. Перед Комбинатом стояла задача: вместо манной крупы дать крупу из сои. Была поставка сои – 3 600 кг. Процесс освоили, смена Кулешова выработала 8 000 кг крупы, а всего за сутки 15 8800 кг. В октябре завезли ячменный солод. К середине октября закончились и они. С баз «Заготзерно» были завезены отходы от переработки чечевицы. Но закончились и они… Наступили 900 блокадных дней. Мы обязаны их ПОМНИТЬ. Сегодня мы говорили о рецептах блокадного хлеба, а Сотрудники ОТС выпекли хлеб, приближенный к блокадным рецептам.

   

   

   

Вернуться к списку новостей