О нас

О нас

В 20-30 годах XX века строительство предприятий вызывали бурный рост населения Ленинграда. Население необходимо было обеспечивать продуктами питания. Уже в 1928 году вступил в строй хлебозавод им. Бадаева, в 1931 строится новый мясокомбинат, в 1932 – еще два хлебозавода. При этом мукомольная промышленность Ленинграда была представлена только мелькомбинатом им. В.М. Ленина (сегодня - Невская мельница), который в то время вырабатывал только ржаную муку. Пшеничная мука на предприятия хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности Ленинграда доставлялась с мельниц Украины, Поволжья и Северного Кавказа. К тому же, вокруг Ленинграда стали создаваться совхозы и подсобных предприятий, которые являлись новыми потребителями отходов и побочных продуктов мукомольной промышленности. Ввоз пшеничных сортов муки и кормовых продуктов из отдалённых от Ленинграда районов вызывал излишние транспортные расходы, и целесообразнее был завоз в Ленинград пшеницы и переработка ее здесь для получения этих продуктов на месте.

В самом начале 1933 года комитет Заготовок при Совнаркоме СССР принял решение о строительстве в Ленинграде мельхлебокомбината, который по проекту должен был состоять из элеватора, мельницы пшеничного сортового помола, комбикормового завода и хлебозавода.

Предварительные изыскательские работы были проведены в течение февраля 1933 года, а 19 марта Президиум Ленинградского Горсовета, признал, что наиболее целесообразной является площадка для постройки мельничного комбината бывшей Рожковской базы на Левом берегу реки Невы, между железнодорожным мостом Финляндской железной дороги и Невским машиностроительным заводом им. Ленина.

29 марта 1933 года Президиум Комитета Заготовок при Совнаркоме СССР рассмотрел вопрос о схеме расположения зданий мельничного комбината на участке Рожковской продбазы. Было решено: принять основной вариант расположения зданий мелькомбината параллельно Шлиссельбургскому проспекту с примыканием подъездных путей комбината к путям станции Калашниковская-Распределительная с Юго-Восточной стороны и… считать необходимым предоставить «Хлебострою» береговую полосу на Неве, протяжением 180 метров от проектируемого моста, вниз по течению, для причала барж и устройства сооружений по разгрузке зерна.

Многоэтажные корпуса крупнейшего в СССР и Европе (и по сей день) «Ленинградского мельничного комбината им. С. М. Кирова» введены в эксплуатацию 20 мая 1939 г. С тех пор каждый год 20 мая наш Комбинат празднует свой День рождения. С 1939 года по 1946 год комбинат находился в ведении Главного управления мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Народного комиссариата Заготовок СНК СССР. В 1946 году Наркомзаг СНК СССР переименован в Министерство заготовок СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1945 г. комбинат им. С.М.Кирова награжден орденом Ленина и стал именоваться Ленинградский Ордена Ленина мельничный комбинат им. С.М.Кирова.

В 1956 году был дополнительно введен в эксплуатацию третий силосный корпус элеватора.

В ноябре 1968 г. вводится в эксплуатацию комбикормовое производство. Завод был построен по последнему слову техники с участием английской фирмы Саймон Бэррон, отличительной особенностью было применение порционного весового дозирования и пневмопроводов, что резко повышало качество комбикорма относительно других предприятий. Сейчас «Комбикормовый завод Кирова» - одно из крупнейших предприятий комбикормовой промышленности в России, эксперт в отрасли и надежный партнер.

По мере физического и морального износа оборудования комбинат был остановлен на реконструкцию. В 1992 году после пятилетнего перерыва вновь заработало мукомольное производство. В 1995 году после реконструкции введен в эксплуатацию водный причал для приемки зерна с морских и речных судов. На причале, как и на самом производстве, используется оборудование швейцарской фирмы «Бюлер» для пневматической выгрузки зерна из трюмов. Далее зерновой поток идет под проспектом Обуховской обороны по подземной галерее и поступает в элеватор комбината.

Решением регистрационной палаты Мэрии г. Санкт-Петербурга от 28 декабря 1993 г. № 5767 Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова преобразован в Акционерное общество открытого типа "Ленинградский комбинат хлебопродуктов".

В 2010 году «Ленинградский Комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» выделяются два филиала: «Мельница Кирова» и «Комбикормовый завод Кирова».